Строим дома Вашей мечты!
Без выходных 09:00-18:00
Читайте нас:
Акции

Популярные проекты
домов:

Проект 43С

Проект 43Д

Главная \ Новости \ Новый дачный законопроект

Новый дачный законопроект

« Назад

Новый дачный законопроект 09.11.2010 09:57

Не успели россияне обрадоваться за свои шесть соток благодаря "дачной амнистии", как Минрегионразвития придумало новый законопроект, по сути отменяющий все прерогативы оформления дачных участков. Предложенный документ запрещает дачное строительство на землях сельхозназначения, да и вообще на всех землях, лежащих вне границ населенных пунктов.Таким образом, выходит едва ли не половина дачных построек будет вне закона. Собственно дачей, где разрешат прописаться, будут именовать только строения, которые располагаются в черте деревни или поселка. Во всех остальных случаях, на земле сельскохозяйсAумент запрещает дачное строительство на земтвенного назначения разрешат строить исключительно хозяйственные постройки. Пока Минрегион никаких пояснений к проекту закона не дает, а тем временем, вступить в силу он может уже с 2011 года.

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков", подготовленный Министерством регионального развития РФ, был опубликован на сайте ведомства в начале сентября.

Как теперь станут возводить новые постройки и перестраивать старые те, кто уже имеет подобную дачу не ясно. В частности, в московской области большинство коттеджных поселков построено на сельхозземле с разрешением использования под дачное строительство. И вряд ли все их заставят снести. Значит, скорее всего, дачникам предложат новую амнистию, но пока конкретных ответов на это нет. Если закон все-таки примут, наверно самым беспроигрышным вариантом станет покупка земли под индивидуальное жилищное строительство, но это выйдет в копеечку.

Главным нововведением законопроекта станет разбивка земельных участков на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения).

При этом для строительства потребуется получить разрешение, которое даст застройщику право на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию такого дома. Разрешение на строительство будет невозможно без принятия правил землепользования и застройки, разработки градостроительного плана земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка и т. д. Для этого Минрегион предлагает внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса, которая сейчас позволяет вести строительство без получения такого разрешения.

В соответствии с проектом закона предоставление земель для участков всех трех категорий тоже теперь будет происходить по новым правилам. В частности, земли, зарегистрированные для государственных или муниципальных нужд, особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, а также земли с вредным воздействием (селевые, оползневые территории), вызвавшие деградацию земель, не будут предоставляться для садоводов и дачников. Исключение сделано лишь в части земель, зарегистрированных для государственных или муниципальных нужд: их можно будет сдавать в аренду, но только под огороды и на срок не более срока резервирования.

Если законопроект примут, новый порядок предоставления земель вступит в силу уже 1 января 2011 года. Переходный период, установленный до 1 января 2015 года, позволит достроиться без получения разрешения на строительство всем, кто уже возводит свои дома на территории населенных пунктов. Что будет с теми, кто уже построил дачу, да еще вне населенного пункта, да еще на сельхозземлях (а речь идет о большинстве садовых товариществ и поселков экономкласса), или планировал это сделать, проект закона умалчивает.

Всем понятно, что закон обратной силы не имеет, однако проблемы могут возникнуть, потому что придется доказывать, что постройки возведены до этого закона, и тогда по закону не требовалось получения разрешительных документов. Именно это и будет сложнее всего доказать, поскольку "дачная амнистия" по сути не требовала подобных документов. А, следовательно, снова обострится коррупция, бюрократия и очереди.