Строим дома Вашей мечты!
Без выходных 09:00-18:00
Читайте нас:
Акции

Популярные проекты
домов:

Проект 43С

Проект 43Д

Главная \ Новости \ Успеть до 1 января

Успеть до 1 января

« Назад

Успеть до 1 января 06.12.2016 10:17

В следующем году вступают в силу изменения в законодательство, изменяющие порядок регистрации недвижимости на загородных участках в садовых и дачных товариществах. С  1 января 2017 года, чтобы поставить на государственный учет новую постройку, надо будет предоставить чиновникам технический план строения, а не декларацию, как было раньше.

Для дачных домов, которые построены на участках, предназначенных для садоводства, сохраняется упрощенный порядок оформления, который не требует разрешения на строительство. Данное правило будет действовать до марта 2018 года - в рамках закона «О дачной амнистии». Но с 1 июля 2016 года вступили в силу поправки, согласно которым садовые товарищества приравниваются к некоммерческим образованиям и теперь требуют оформления проекта планировки. Владельцам , которые используют участки для индивидуального жилищного строительства, нужно будет уже с 1 января получить разрешение на строительство.

Главное изменение коснется регистрации домовладений, которые возводятся на земельных участках с категорией ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) - с 1 января 2017 года разрешение на строительство станет обязательным документом для оформления таких объектов в собственность.

Порядок регистрации права собственности будет предполагать ряд новых действий:

*получение разрешения на строительство в Управлении архитектуры и градостроительства муниципального района (выдается на основе заявления правообладателя);

*вызов сотрудников БТИ для оформления (или внесения изменений) инвентаризационного дела;

*вызов кадастрового инженера, чтобы составить технический план дома;

*подача техпаспорта БТИ в Кадастровую палату и внесение изменений в кадастровое дело. В результате Кадастровая палата выдает новый кадастровый паспорт;

*подача всех документов (нового кадастрового паспорта, разрешения на строительство и документов, подтверждающих право собственности на земельный участок) в Росреестр для перерегистрации прав. Росреестр, в свою очередь, выдаст Выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) с новыми данными Объекта.

Государственная пошлина за переоформление права на жилой дом составляет 2000 рублей. Для садовых и дачных домов с 2017 года вводится процедура, состоящая только из вызова кадастрового инженера и подачи всех документов.

Для всех, кто подает документы в этом году, напомним, действует порядок упрощенного оформления собственности.

*вызов сотрудника БТИ, производящего обмеры дома и формирующего инвентаризационное дело;

*получение из БТИ техпаспорта;

*вызов кадастрового инженера и оформление кадастрового паспорта (на основе полученного техпаспорта);

*регистрация права собственности на домостроение.

Выписку выдает Росреестр на основании кадастрового паспорта и документов на землю.